审计处学习宣传贯彻党的二十大精神,开展形式多样业务学习活动

发布时间:2022年11月05日 00:48     来源:

为深入学习领会党的二十大精神,增强审计人员的使命感、紧迫感和责任感,提升审计人员履职能力,审计处积极组织,开展了形式多样的学习活动。

105日,周艳平带领全体职工学习了修订后的《合同管理办法》,结合合同审计与实际工作中发现的问题,讲解了新修订合同管理办法的内容要点,对重点条款进行了强调。围绕“重温审计历史 牢记使命担当组织全体职工观看“阮啸仙和人民审计制度的建立”纪录片。阮啸仙是共和国历史上第一任中央审计委员会主任,是人民审计制度的奠基者。苏区群众中,至今还流传着许多阮啸仙秉公执法、清正廉洁的感人故事。新时期审计人员要通过学习党史,增强知史爱党、知史爱国、勇担使命的政治自觉,始终牢记审计初心,发扬无私奉献的苏区审计精神,勇担审计新使命。

1012日,审计处集体学习“党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定”视频课程。新《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》出台于2019年,一共52条。新规是适应审计管理体制改革,完善审计监督体系的必然要求,对促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止具有重要意义。当前我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,经济发展和社会进步对领导干部经济责任审计提出了更高的要求,新规的出台,将进一步推动经济责任审计工作的深化发展,有效发挥经济责任审计在加强干部管理监督、促进党风廉政建设、推动完善国家治理和保障经济社会健康发展等方面的“免疫系统”功能。

10月17日至20日,为进一步提升工程建设项目审计业务能力,推动新时代内部审计工作高质量发展,审计处组织全体职工参加中国内部审计协会举办的“工程建设项目审计网络直播专题培训”。此次培训有针对性地开设了《工程项目审计经典案例复盘与新基建审计初探》、《基本建设项目竣工决算审计案例分析》、《基本建设项目审计管理》、《建设项目招投标和合同管理审计实务》等课程,有较强的实效性,每一位授课老师都是各自领域的权威和专家,知识渊博、经验丰富、理念精深,讲学中运用了大量生动的案例,通过通俗易懂、深入浅出的表达方式让审计理论、概念等内容简单化、明了化,使我们的审计思路大大拓宽。

欣逢盛世当不负盛世。作为审计人员要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持深学笃行,锻造政治过硬、本领高强、能打胜仗的“审计铁军”,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,围绕学校中心工作,更好发挥审计监督作用,为学校事业高质量发展保驾护航。

审计处集体学习新修订《合同管理办法》

集体观看阮啸仙和人民审计制度的建立”纪录片

12F78

党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》学习画面